1

トピック: 要望

スレッド違いの所に問題報告(?)を書いていて思ったことと、ついでにジークス様にお願いしたいなぁと思っていたことを要望として書いてみます。
勝手な要望ですが、ご検討の程お願いします。

1.障害情報の告知

障害情報に関して、フォーラムだけで告知されているのが現状だと思います。
フォーラムでの告知自体は、素早く告知できる・ユーザーとの応対が公開出来るなどの利点があるので良いのですが、
カテゴリとして「障害情報」などを作成して、見つけやすくして頂けないでしょうか。
また、HPには障害情報はフォーラムを参照という旨の掲示が必要かと思います。

2.アップデート情報の掲示

comの方には英語で載っているので、そちらを見るしかないのかと思っていたのですが、
ジークス様にもアップデート情報が来ていらっしゃる様なので掲示してもらえないでしょうか。
フォーラムの「技術的なお知らせ」or「一般的なお知らせ」辺りでも良いのでお願いします。

3.wikiの日本語化

開発者サポートとして、wikiの日本語訳をお願いします。
開発者なら英語ぐらい読めというのもあるかと思いますが、敷居を下げる為にもお願いします。

2

Re: 要望

ご意見ありがとうございます。担当と相談した結果、前向きに進めたい、とのことでした。

ただ、wikiに関しては、メンテナーが確保できないという問題もあり、あまりいい返事が貰えませんでした。
技術資料の翻訳は敷居を下げる反面、翻訳しちゃうと正確さを失うというデメリットもありますので、その点もご了承ください。

もし「実は翻訳したけど公開する場所が・・・」という方や、「いい機会だからこれからしていこうと思う」という方がおられましたら
言ってくだされば、wikiの準備を急がせます。
#もちろん独自のドキュメントも歓迎致します。

3

お久しぶりです

現在(10/31 23:20)、未接続状態になっているのですが、障害or何かメンテナンス等行われていますか?
というか、障害情報とかのカテゴリは作って貰えないのでしょうか?

また、以前他のトピックに出て対応されていた、英語のフォーラムへのリンクですが、フォーラムが変わって又消えていると思いますので、
追加して貰えないでしょうか?

他にも不具合(アラーム等)など、あったと思うのですが、何かしら進展等ないですか?

よろしくお願いします

4

前回の投稿から、平日一週間経過しましたが、またスルーされちゃいましたねぇ
このフォーラムで不具合対応とか日本語化作業の進捗聞いてスルーされたの何回目かなぁ。。。

スルーされ続けるのも進歩がないので、今後スルーされないよう原因の推測などしてみます

1.ジークスの担当の方はお休みしているので、本当に見ていない
2.製品不具合の問い合わせは、管理者への個人的質問なので、フォーラムガイドに鑑み回答の必要を認めない
3.有料ウィジェットの準備で忙しいから、お金にならない作業は後回し
4.都合の悪い質問は見えない仕様なので仕方ない
5.そもそも、この投稿もスルーされるから意味がない
6.投稿が削除された上で、やっぱりスルーされる

個人的には4,5,6あたりだと思うんですけど、本命はやっぱり6ですかねぇ

------------------
大人げない投稿だというのは重々承知していますが、いい加減イヤミの1つも言わせて下さい
アラームの不具合は、製品の性格上かなり致命的な不具合だと思っています
色々事情もあるだろうと、大人しく待っていましたが、いい加減対応してください
有料アプリ大いに結構ですが、先にやることべきことありませんか?

5

すみません。本当に申し訳ないと思ってます。
このようなご意見があったことを上に伝え、改善を急がせます。

本来こういう内容を書いていいものか、まずい話かもしれないのですが…
まず、前提としまして、私はユーザ様方に近い立場として、代表して米chumby社の技術担当者等に意見を伝えています。
米chumby社の担当者と、私の間に、色々と障壁があって、答えが帰ってこないんです。
他の事に関しましても、私のほうから自由に物事を動かせない事情が、やはりその「間」にあるので、なんとかしたいとは思っています。

本来、私の答えていい範囲というのが決まっていて、
それを超えると米chumby社の方に問い合わせ→答える範囲を増やす、という約束だったんですが、
とある事情にて問い合わせに対して返事がなかなか返ってこず、現在こういった内容に対してお答えできない状況なんです。

ほんとうに、申し訳ありません。
もし何か私宛に個人的なご意見がある場合は、フォーラムメールからでも、メッセージを送ってください。

6

こちらこそ大人げない投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。

答えられない状況、答えて良い範囲というのが、どういう物なのか良く分からないのですが、
お聞きしたかったのは、結果ではなくてどういう状況にあるかというステータスの確認なんですが、
それも難しいのでしょうか?
(むしろそっちの方が難しい?)

ユーザー同士の交流が主目的なフォーラムなのは承知していますが、、
返答が無いことが何回もあると、投稿する気がなくなります
また、そんな状態のフォーラムが活気ある状態になることは難しいのでは無いかと思います

----------------
こちらの投稿にたいする返答は、難しいようでしたら不要です
もしmin様のお立場を難しくしてしまった様でしたら、本当にすいませんでした。
重ね重ね、大人げない投稿をしてしまい、申し訳ありませんでした

7

日本語化したchumbyだと公式から直接ダウンロードできないので、
1つ前のコントロールパネル2.8.33ベータ
最新のコントロール2.8.36を準備しました。

中のcontrolpanel.swfをUSBメモリのルートディレクトリに置いて起動すると読み込みます。
一部英語のメッセージになったりしている箇所がありますのでご注意ください。

一部の動作は2.8.33で修正されていたのに、2.8.36でまた戻っていたり、
2.8.33で問題になっていた箇所が2.8.36で修正されていたりと、
かなり怪しい状況です。

状況がまとまり次第、再度米国の開発者に連絡します。

もし、ご興味があれば/ご協力頂けるのであれば、
上のリンクからダウンロードして頂き、中身の検証をしてみて頂けますでしょうか。

8

ありがとうございます!!
今日試したいのですが、既にこんな時間なので、
週末に試してみたいと思います

9

お世話になっております

用意していただいたコントロールパネル試してみました
少し試した範囲では、どちらもアラーム廻りは直っている様に見受けられます
ひとまず2.8.36を適用した状態で、しばらく使ってみたいと思います
何か報告して欲しい点などありましたら、おっしゃって下さい

ちなみにmin様が気にされている、2.8.36の既知の不具合というのはなんでしょうか?
また、日本語版で正式にリリースされないのは、その問題のせいでしょうか?

10

すみません、再現させようと試してたんですが私の勘違いだった可能性があります。

リリース可能か問い合わせを入れてみますので、しばしお待ち願います。