1

トピック: Google Calendar、GMail で日本語が表示されない

Google Calendarでは日本語のテキストは全く表示されません。GMailではデコードされない「生」の7bitテキストが表示されるだけで全く使えません。

GMailは余分のデコード必要なのである程度あきらめていましたが、このフォーラムで教えていただいて日本語キットをインストールして日本語ロイターが読めるようになったばかりなのに、Google Calendarは家のCalDAVサーバとのシンクをいろいろ試してみたのにがっかりです。

この分で行くと「日本語」のカテゴリ以外のウィジェットで日本語が扱えるものはほとんどない(あるいは皆無?)。

各ウィジェットの日本語対応状況が分かるWikiみたいなものがあったらいいと思います。

Re: Google Calendar、GMail で日本語が表示されない

日本語化キットが行っているのは
・デフォルトフォント(デバイスフォント、_sans、_serif、_typewriter等)を日本語フォントにする
・コントロールパネルの翻訳

多くのウィジェットはカスタムフォント(ウィジェットに同封されたフォント)を使用しているので、
日本語化キットの恩恵は受けられません。
オリジナルのChumbyではデフォルトフォントにVeraのファミリーが入っています。
テキストを表示する程度のウィジェットであればまったく問題のないフォントですが、
デフォルトフォントを使用することで「Virtual Chumbyでフォントが表示されなくなる」という弊害がでています。
Virtual Chumbyで正常に表示させるためにはカスタムフォントを利用する、というのが現状です。

もしどうしても使いたいウィジェットがあれば、
「インターナショナル版として、デフォルトフォントのみを使ったバージョンを作ってもらえないか」
作者にお願いしてみるのもいいかもしれません。
(レイアウト、デザイン等大きく崩れる可能性はあります)

日本で発売されているChumbyはインターナショナル版として売られているわけですから、
Chumby Wikiにインターナショナル版への対応方法くらいあってもいいはずなんですが…

Re: Google Calendar、GMail で日本語が表示されない

分かりやすい説明をありがとうございました。

そうですかぁ、多くのウィジェットが同封のフォントを使ってるなんて、なんかダサいですね。DOSの時代に戻ったみたい。

せめてウィジェットのカスタマイズのところでカスタムフォントとデフォルトフォントの切替えをやれるようにしてくれればいいのに…。まぁ、日本語化はフォントだけでなく、禁則処理とかいろいろあるわけで、そう簡単でないのは分かりますが、せめてGoogle Calendarのようにユーザが書き込むテキスト主体の表示くらい…と思います。

Chumbyを1週間ほど使ってみましたが、いろいろ限界が見えてきました(と言うか、限界だらけですね)。私はAppsは得意でなくFlashも使ったことはないのですが、ぼちぼち勉強してみます。

Googleカレンダーですが、私も使いたかったので、
簡易版ではありますが、日本語版を作ってみました。

Japaneseカテゴリにありますので、
よろしかったらお試しください。

==========================
Taishi Akiyama
twitter => http://twitter.com/ambit
==========================